【石垣島の海藻】海藻を食べる
はいさい!
今日はご近所さんから海藻を頂いたので食べてみました。
頂いた海藻は
カーナというもの。
カーナ?初めて聞いたけどどーすんだこれ?
見た目、茎!!
手触り、枝!!
とりあえず、硬い!!
大丈夫か?と思いつつご近所さんから聞いた調理法で処理開始。
まずはカーナに付いた砂とか葉っぱとかを落とすために水洗い。
よーく洗ったら水が茶色くなりました。
結構汚いんだなー。
まぁまぁ洗ってる水が綺麗になったところで次の工程へ。
次は湯がきましょう。
カーナは水から入れて沸騰させるといいらしい。
そんな忠告を完全に忘れて、沸騰したお湯に全部入れたワタシ。
人の話を全く聞いてない証拠だ。反省。
ちなみに水から湯がくと柔らかくなりやすいとか。
湯がいたあとがこちら。
鮮やかな緑になったー。
硬さは、茎わかめみたいな感じ。
食感はかなりコリコリしてる。
とりあえず仕分けして冷凍庫へ保存します。
【カーナのコリコリサラダ】
材料
カーナ 50グラムくらい
ツナ 1缶
きゅうり 4分の1本 細切りに
ポン酢 2回しくらい
ごま油 2回しくらい
これを一気に混ぜましょう!!
カーナのコリコリとツナときゅうりがよく合う!
そしてごま油とポン酢がカーナのコリコリによく合う!
つまり、カーナのコリコリが最高なサラダとなりました🥗
カーナ自体には味はほとんどありませんでした。ひたすらコリコリしてる海藻。
それがカーナさん。
カーナが手に入ったときには是非お試しあれ〜^_^
後から知った情報…
カーナは和名でオゴノリ(海髪)と言うらしい。確かにこれが海で漂ってたら髪の毛だ。ちょっとコワイ。
そしてもっとコワイのが、このオゴノリ、生の茶色いままで食べると死ぬらしい。
えー!!コワすぎる(O_O)
国内ではこれまでに3件死亡事故が起きてるとか。
食用で出ているカーナは全て石灰処理しているため安全に食べられるそうで、海で見つけたからとそのまま食べると命の危険にさらされるそう。
たかが海藻といえども良く調べてから食べようと改めて誓った。
みなさんも海に入って
「このカーナ、新鮮カーナ?」
なんて口にしないようにお気をつけてください🙇♀️