【美味】石垣島のワタリガニ
はいさい!
かなりお久しぶりになってしまいました。
久々の記事は、石垣島に生息するワタリガニのガザミを食べた!というお話。
そのガザミがこちら
ドーーンとどでかいガザミさん。
これたぶんお店で食べたら5000円くらいするんじゃん?というくらいの大物。
そしてもう一匹
足がなくなってたけど、こいつもなかなかの大きさ。
これを単純に水から茹でて沸騰してから10分したらザルにあげ、お皿にドーン。
調理終了。
さぁ足からいきましょう。
殻が硬くて割るのに難儀。
ハサミを駆使してやっと割れた。
一口食べたら…
天国!!!
カニ様!
ガザミ様!
この幸せに満ちたお味をありがとうございます!
というぐらいの圧倒的な美味しさ。
カニ味噌もしっかり詰まっていて、それはそれは濃厚で最高。
もちろん無言でむさぼりました。
あの大物にはなんと、卵まで付いていました。
あぁ、ガザミ様、謝謝。
約一時間、旦那と無言でむさぼりました。
毎月食べたい!
ちなみにガザミ様のライフスタイルは、砂に潜って目だけを砂から出して、常に監視を怠らず獲物を待っています。
主食は小魚や貝類、海藻などを食べているそうです。
これからが旬のワタリガニ、石垣に来たら是非味わってもらいたい一品です^_^